
Ассоциация больших данных подсчитала, во сколько обойдётся операторам связи реализация требований второго пакета антимошеннических мер. Цифры привело издание Forbes.
По мнению АБД, передача сведений о геолокации абонентов-иностранцев в создаваемую ГИС «Антифрод» может потребовать затрат в «десятки миллиардов рублей». Ещё «несколько миллиардов» уйдёт на сохранение телефонных разговоров, имеющих признаки скама, сообщили в комиссии по связи РСПП. Также операторы ПДн (их в России около 2,4 млн) должны будут интегрироваться с «Госуслугами», а сайты, которые перейдут на отечественные сертификаты безопасности, «могут понести убытки».
В Ассоциации заметили, что телеком-компании не могут отслеживать геолокацию иностранцев в режиме онлайн, и создание такого механизма по бюджету будет сопоставимо с выполнением «закона Яровой» — например, в прошлом году крупные игроки потратили на соответствие его требованиям около 40 млрд рублей. В Институте исследований интернета добавили: сегодня возможно определить только примерные координаты абонентов по базовым станциям — более точные данные получают лишь мобильные приложения с доступом к GPS.
По тому же «закону Яровой», все разговоры уже хранятся в системах мобильных операторов. Сбор и хранение информации о перемещениях и звонках в ГИС «Антифрод» ожидаемо увеличит расходы бизнеса.
Что же касается сертификатов безопасности, то согласно тексту законопроекта, миграция будет поэтапной, а популярные браузеры попадут в категорию «небезопасных», что потенциально снизит трафик и выручку компаний. Некоторые ресурсы с отечественными сертификатами могут не индексироваться иностранными поисковыми системами. Плюс, их не поддерживают мобильные устройства.