
Российские разработчики ПО просят Минцифры расширить меры поддержки отрасли при возможном возвращении зарубежных компаний. Об этом рассказал Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).
Организация предлагает:
- внести корректировки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие учитывать затраты на приобретение и внедрение отечественных решений в себестоимости выпускаемой продукции;
- пересмотреть программу Российского фонда развития информационных технологий о предоставлении грантов и субсидий местным вендорам;
- определить ценовую политику в отношении российского софта.
Касательно последнего пункта Комлев отметил, что массовому импортозамещению мешает «распространённое убеждение» о завышенной цене российских решений. В АПКИТ считают нужным сформировать рабочую группу из представителей ФАС, Счётной палаты, Генпрокуратуры, отраслевых ассоциаций и крупнейших игроков ИТ-рынка для справедливого регулирования цен в сегменте ПО.
Также Ассоциация заявила о необходимости принудить ушедшие из России в 2022 году иностранные компании компенсировать убытки местным заказчикам.
Анонсированный в прошлом году Максутом Шадаевым сбор за использование иностранного софта Николай Комлев видит экономически необоснованным. По его мнению, бизнес скорее заплатит небольшой штраф и продолжит пользоваться зарубежными программами (или их нелицензионными версиями), а это «негативно скажется на доходах российских разработчиков». В Минцифры при этом полагают, что возврат западных вендоров может оказать положительное влияние на конкуренцию.