
На днях под американские блокирующие санкции попали OCS (ООО «О-Си-Эс-Центр»), «Гигант Компьютерные системы», «Чип и Дип», НПО «Ангстрем», АО «ФАБ Рассвет» (резидент ОЭЗ «Дубна»), «Росатом Цифровые решения», «Росатом Микроэлектроника» и другие техкомпании из России.
Активы этих организаций, находящиеся под юрисдикцией США, будут заморожены, а их руководству закрыт въезд в страну. Физ- и юрлицам из США запретят вести бизнес с фигурантами списка. Сами подсанкционные компании утратят возможность получать американские технологии без лицензии, в получении которой, вероятнее всего, также будет отказано. Санкции распространятся и на «дочки» этих организаций, где последним прямо или косвенно принадлежит 50% и более.
В OCS уже отметили, что заранее обеспечили защиту своих проектов, и «все поставки будут выполнены в согласованные сроки». Ограничения Минфина США практически не повлияют на динамику развития компании, заверили её представители: «Мы продолжим фокусироваться на дистрибуции с сервисным сопровождением и предоставлять рынку необходимые ресурсы для достижения целей».
В августе США ввели санкции в отношении компаний «Диасофт», «Атол», «Центр финансовых технологий», «Базальт СПО» и MTS Red, а ещё в марте 2022 года под ограничения попали АО «Микрон», НИИ «Вектор» и разработчик суперкомпьютеров T-Platforms («T-Платформы»).