Более 50% промышленных предприятий пока ещё констатируют отсутствие в России альтернативных поставщиков для замены попавшего под санкции импорта — это показал опрос Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. При этом за 2,5 года ситуация улучшилась — в апреле 2022-го об этом говорили 62%.
Отсутствие отечественных поставщиков, способных заместить недоступное импортное оборудование, материалы и комплектующие, остаётся одной из главных проблем российской промышленности, пишет РКБ со ссылкой на автора опроса, экономиста ИНП РАН Сергея Цухло.
Доля компаний, не нашедших альтернативных поставщиков и в «дружественных» странах, снизилась до 30% опрошенных против 37% в 2022 году. Опрос предполагал множественный выбор ответа на вопрос о последствиях ограничений на импорт, поэтому компании могли отмечать вариант об отсутствии поставщиков как в России, так и в «дружественных» странах.
Эксперты издания отметили невозможность быстрого снижения промышленного импорта, поэтому даже небольшое его сокращение можно интерпретировать позитивно. По данным ФТС, в первом полугодии 2024 года импорт в РФ товаров категорий «Машины, оборудование, транспортные средства и другие товары» (в частности, измерительные, контрольные, прецизионные инструменты) снизился на 5,2%, до 66,1 млрд долларов.
Однако промышленников по-прежнему волнует рост себестоимости их собственной продукции и цен на неё на фоне санкций. Об этом говорят половина опрошенных предприятий (64% — в 2022 году) Уход конкурирующего импорта привёл к росту спроса и повышению цен на российскую продукцию и товары поставщиков из «дружественных» стран. Добиться снижения себестоимости продукции за счёт перехода на более дешёвые аналоги сырья или комплектующих удалось 5% опрошенных.
Более трети (37%) предприятий были вынуждены существенно менять технологические цепочки из-за невозможности заменить импортное сырье и комплектующие российскими опциями или аналогами из «дружественных» стран. 14% предприятий констатируют увеличение инвестиций под «импортозамещающий» спрос на свою продукцию. Эти показатели остаются на уровне двухлетней давности.
Издание отмечает, что согласно данным Росстата, промышленное производство выросло на 4,8% в январе — июле 2024 года к тому же периоду годом ранее. Выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий остаётся одним из лидеров по темпам прироста (+36,5% к данным прошлого года). При этом эксперты подчёркивают, что значительная часть оборудования не производится в России, санкции создают дополнительные проблемы, есть вопросы и технологического совмещения нового оборудования с уже имеющимся на предприятиях. Однако процесс импортозамещения продолжается.
Основным каналом замещения с момента ввода санкций, как и ранее, служат китайский импорт, отечественные аналоги, оборудование из Турции и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Некоторые опасения, связанные с уходом иностранных производителей и санкциями, не оправдались, свидетельствуют результаты опроса. Так, масштабы отказа от работоспособного импортного оборудования из-за невозможности его ремонтировать или обслуживать оказались скромнее ожиданий: 28% опрошенных сказали об этом в августе 2024 года против 40% в апреле 2022-го. Доля предприятий, заявляющих о снижении качества и конкурентоспособности продукции из-за отказа от импортных комплектующих, снизилась с 26 до 16%.
При этом 41% предприятий отмечают рост «импортозамещающего» спроса на свою продукцию, а треть респондентов выделили снижение конкуренции с иностранными производителями из-за их ухода с российского рынка.
В целом, оценки спроса на промышленную продукцию в августе перешли в отрицательную плоскость, отмечают эксперты РБК, что связано с жёсткой денежно-кредитной политикой Банка России, кадровым голодом и снижением деловой активности в промышленности и экономике в целом.