
Немецкий разработчик SAP предупредил, что с 20 марта закроет доступ клиентам из России к своим облачным услугам. Это последний этап ухода компании из страны, при этом крупные российские компании продолжают пользоваться её решениями.
О прекращении доступа говорится в письме клиентам от российской «дочки» SAP — САП СНГ. В нём компания просит пользователей до указанной даты выгрузить данные из «облака» SAP, чтобы избежать их потери. Также она выразила готовность «без промедления провести переговоры о досрочном прекращении договора на облачные услуги».
SAP — крупнейший в мире поставщик приложений для бизнеса: систем управления ресурсами предприятия (ERP), взаимоотношений с клиентами (CRM), цепочками поставок (SCM) и другого софта. До марта 2022 года решения разработчика в России использовали около 1500 клиентов, включая государственные и финансовые организации, компании из сектора торговли, логистики и промышленности. SAP оценила стоимость ухода из России в 350 млн евро.
После весны 2022-го компания перестала заключать новые контракты на продажу услуг и продуктов в России, а также прекратила поддержку клиентов, включенных в санкционные списки США и ЕС. В сентябре прошлого года стало известно, что SAP уведомила остававшихся российских клиентов, что до 31 декабря 2023 года отключит их от поддержки софта (в силе оставалось только использование облачных сервисов).
При этом часть клиентов продолжали пользоваться системами немецкого разработчика, установленными на ресурсах компаний. Ряд российских ИТ-игроков начали предлагать услуги техподдержки и устранения сбоев в работе систем SAP для местных клиентов. В числе таких «подрядчиков», в частности, созданная бывшим главой SAP в России Андреем Филатовым компания «Лаб СП».