На базе ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России создан Центр информационной безопасности и импортозамещения. Его задача — методическая поддержка и координация проектов в области кибербеза и импортозамещения.
Информационные системы в сфере здравоохранения являются объектом критической информационной инфраструктуры, в которых необходимо обеспечить полное импортозамещение применяемых мобильных устройств, операционных систем и прикладного ПО с 1 января 2025 года. В 2024 году планируется активная работа в этом направлении, сообщил замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачёв в ходе отраслевого совещания с разработчиками программного обеспечения и оборудования по вопросу импортозамещения мобильных устройств.
Участники совещания отметили, что в последнее время наиболее актуальными становятся вопросы кибербезопасности. Это связано с увеличением количества кибератак на инфраструктуру здравоохранения и утечкой медицинских данных. Над формированием соответствующих требований специалисты Центра информационной безопасности и импортозамещения ЦНИИОИЗ Минздрава России уже ведут активную работу.
По словам Павла Пугачёва, в России по экспоненте растёт объём медицинских данных в электронном виде. Если в 2019 году за год было зарегистрировано 349 млн электронных медицинских документов, то за десять месяцев 2023 года — уже 840 млн документов. Более 55 тыс. организаций уже перешли на использование медицинских информационных систем, которые передают сведения о созданных электронных медицинских документах в федеральный реестр.
Замминистра уточнил, что планшеты чаще всего используются врачами первичного звена, бригадами скорой помощи и медработниками в стационарах. Удобство и простота использования планшетов делают эти устройства востребованными в клинической практике. Поэтому вопрос их импортозамещения — один из наиболее острых, говорится в сообщении на сайте Минздрава.
На совещании также выступили разработчики отечественной ОС «Аврора», которые рассказали о разработке российских прикладных программных продуктов для сферы здравоохранения и представили основные направления развития отрасли. Участники мероприятия сошлись во мнении, что необходимо разработать комплекс мер для успешного достижения технологического суверенитета в ПО и создании мобильных устройств.