Рентабельность таких инвестиций достигает до 240 млрд рублей в год. При этом средние и небольшие российские финансовые компании инвестируют в ИИ в среднем в 500 раз меньше, чем крупные организации: от 100 до 300 млн рублей в год, сообщает Ассоциация ФинТех (АФТ).
Несмотря на то, что у 80% компаний имеется один или несколько подразделений по анализу данных, только у 17% организаций есть централизованные, выделенные структуры, которые специализируются на работе с решениями ИИ, гласят результаты исследования «Применение технологий искусственного интеллекта на финансовом рынке», проведённого АФТ.
«В 2023 году большие языковые модели стали технологическим драйвером развития ИИ в финтехе. Среди участников исследования ключевыми технологиями ИИ являются деревья решений (84%) и сверхточные нейронные сети (63%). Однако уже к концу 2023 года наиболее востребованными технологиями станут генеративные предобученные трансформеры (47%) и графовые нейронные сети (37%)», — отмечают в АФТ.
Главными барьерами при внедрении ИИ 83% опрошенных компаний назвали дефицит профильных специалистов, 40% российских компаний отмечают почти полное отсутствие российских инструментов для работы с машинным обучением.
Одновременно лидеры финансового рынка говорят, что импортозамещение ПО не является «тормозящим» фактором для развития ИИ, поскольку 76% используют решения на основе OpenSource. А вот доступ к «железу» — это действительно ограничивающий фактор.