Андрей Арефьев, директор по инновационным проектам ГК InfoWatch, уверен, что приоритетным направлением на рынке ИБ на сегодняшний день является скорейшая реализация программы импортозамещения.
Перед ИБ стоят амбициозные цели
Важной задачей для ИБ в целом и вендоров в частности является обеспечение совместимости продуктов и решение классических ИБ-задач уже на новой, замещённой ИТ-инфраструктуре, отмечает эксперт.
«Помимо этого, на мой взгляд, перед нами стоит амбициозная цель – стать драйвером создания конкурентоспособной среды во всех сегментах рынка ИБ, выйти на закрытие потребностей клиентов из крупного бизнеса», – высказывает свое мнение Арефьев.
Говоря о применении отечественных DLP-систем на российских предприятиях, эксперт утверждает, что российские решения конкурентоспособны, а в ряде случаев превосходят зарубежные аналоги, и этот рынок сформирован. «Поэтому разработчикам ИБ необходимо слышать заказчиков, обкатывать функциональность решений на самых притязательных клиентах, которые стали более требовательны, так как им нужна реальная защита, а не просто соответствие требованиям и нормам», – объясняет Арефьев.
Отмечая большое значение SOC-центров в процессах построения ИБ, в первую очередь говорят о внешних угрозах, интенсивность попыток реализации которых сильно возросла. Этот вопрос стоит остро, подчеркивает эксперт. С учётом того, что зарубежные вендоры ушли из России, оставив ПО без обновлений, нагрузка на ИБ-специалистов постоянно растёт.
«На мой взгляд, нужно разрабатывать решения, которые, с одной стороны, будут решать актуальные задачи, а с другой – минимизировать вовлечённость ИБ в их конфигурирование и поддержку, привнося знания об актуальных угрозах и способах реагирования на них. К сожалению, таких продуктов мало и поэтому на фоне роста нагрузки на ИБ и сопутствующем ей кадровом дефиците, есть шанс, что отношение к аутсорсингу ИБ услуг изменится», – высказывает мнение Арефьев.
Импортозамещение + ИИ
По словам эксперта, импортозамещение и искусственный интеллект должны быть ведущими трендами информационной безопасности в России.
«В плане импортозамещения, я вижу тренд на появление новых решений для сетевой безопасности и активный рост этого сегмента, – говорит Арефьев. – Традиционно использовались ИБ-продукты этого класса зарубежного происхождения, и значит, должны появляться новые игроки на рынке разработки, которые будут делать более адаптированные решения для российского потребителя».
Также в качестве тренда эксперт называет создание новых экосистем и связок между новыми информационными технологиями и информационной безопасностью.
Минимум человека в процессах
Директор по инновационным проектам ГК InfoWatch считает, что в ИБ сейчас в первую очередь необходимы технологии, минимизирующие вовлечённость человека в отдельные процессы, особенно в условиях кадрового голода.
«Уверен, что технологии машинного обучения и ИИ будут активно развиваться и внедряться в системы информационной безопасности, оптимизируя работу соответствующих служб», – говорит он.
Должны развиваться также технологии сетевой безопасности. «Сложные конструкции, которые мы видим сейчас на рынке – в виде бесконечного количества систем реагирования на инциденты, выявления инцидентов и прочее должны упрощаться и вместо них должны появляться зрелые продукты для решения задач, – считает эксперт. – Возможно, возрастут требования по безопасности к используемым ОС и средства аудита их конфигурации, для того, чтобы минимизировать поверхность атак».
С точки зрения продуктов, на рынке ИБ есть дефицит средств обеспечивающих сетевую безопасность. Поэтому Арефьев полагает, что российский рынок будет активно расти в этом сегменте. И параллельно с ростом сегмента сетевой безопасности отечественные ИБ-решения будут адаптироваться к новому IT-окружению, подчёркивает он.
«К сожалению, из-за сильной неопределенности в этом направлении нужно двигаться маленькими, но быстрыми шагами. Например, мы как вендор, опираясь на эту идею, резко среагировали на запрос рынка по поддержке отечественных ОС и служб каталогов, наращиваем функциональность своих продуктов в соответствии с первоочередными задачами».
Рассказывая о том, что изменилось в жизни ГК InfoWatch за прошедший год, Арефьев отметил изменение фокуса в развитии продуктов. «К примеру, если раньше мы поддерживали отечественные ОС всё же ограниченно, то 2022 год дал нам импульс сфокусироваться на этой задаче как приоритетной. Уделяем большое внимание интеграциям в новые экосистемы, поддержке служб каталогов и т. д. Мы должны быть готовы к новому ИТ-миру, чтобы наши клиенты чувствовали себя уверенно и спокойно, – говорит эксперт. – Со стороны рынка видим значительный отклик к нашему направлению по защите АСУ ТП».