Статья затрагивает вопросы будущего применения технологии доказательства с нулевым разглашением (ZKP) для обеспечения конфиденциальности информации, хранимой в распределённых реестрах (блокчейне).

Хотя она и написана с налётом научной фантастики, когда авторы описывают целый ряд ситуаций, о которых пока остаётся только мечтать, но тем не менее процесс развития технологий ZKP идёт такими быстрыми темпами, что вполне возможно, что те три задачи, о которых пишут авторы, в будущем найдут свои решения.

В настоящее время спектр задач, для решения которых возможно применять ZKP, и арсенал приёмов и методов для их решения настолько расширяется, что уже удалось преодолеть многие казавшиеся ранее непреодолимыми ограничения. Если раньше, по сути, преобладали только различные способы доказательства знания ответа на решение какой-либо сложной вычислительной математической задачи,то сейчас разработано много протоколов для более широкого класса задач, включая доказательство факта принадлежности числа определённому интервалу ZKRP (Zero Knowledge Range Proof), доказательство вхождения набора строк в некоторое скрытое множество ZKSM (Zero Knowledge Set Membership), которые могут выступать как в интерактивном, так и в неинтерактивном вариантах.

Вместе с тем сложность математических задач, на которых основаны такие доказательства, а также самого применяемого математического аппарата создаёт труднопреодолимый барьер для их широкого применения. Поэтому «приземление» таких задач к конкретным ситуациям, возникающим в реальной жизни, требует серьёзных усилий для поиска способов кодировки и интерпретации фактической информации в виде, пригодном для их представления в качестве данных, используемых в протоколах на основе каких-либо математических задач. Причём такие трудности возникают не только при реализации и программировании известных протоколов, но и в поиске принципиальных решений, позволяющих создавать такие реализации.

18 декабря, 2020