«Звонки мошенников через мессенджеры — тренд этого сезона»

ВТБ опросил более 50 тыс. россиян. Результаты исследования показали: злоумышленники всё активнее используют для звонков жертвам популярные мессенджеры — каждый третий клиент банка получил скамерский звонок именно по этому каналу. Чаще прочего — через WhatsApp и Viber.

Скамеры регистрируют аккаунты на виртуальные «симки» российских и иностранных операторов, и преимущественно клиенты получают звонки именно с зарубежных номеров, отметили в ВТБ: «Такие входящие вызовы из мессенджеров визуально очень схожи с обычным звонком с российского городского или мобильного номера, а на экране смартфона на платформе iOS даже выглядят как обычный звонок сотового оператора».

Усложняет ситуацию то, что большинство мессенджеров позволяют указать любое имя абонента при регистрации номера. То есть злоумышленники могут подписаться «Центробанком», «Службой безопасности банка», «Следственным комитетом» и так далее. Иногда применяется и входящий звонок робота, который затем переключает собеседника на «специалиста».

«Звонки мошенников через мессенджеры — тренд этого сезона. Отследить злоумышленников в таких каналах гораздо труднее из-за отсутствия антиспама и антимошеннических фильтров. Сейчас мы начали фиксировать звонки с иностранных номеров, где мошенники имитируют вызовы российских госорганов, чтобы усыпить бдительность пользователей», — отметил руководитель департамента цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

2 августа, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»
05.08.2022
Российских разработчиков ПО особенно привлекает рынок Индии