Утечка из «Почты России» ещё раз подтверждает необходимость превентивных мер по ИТ-безопасности

Так прокомментировал информацию об утечке данных пользователей «Почты России» член комитета палаты регионов по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Артём Шейкин.

«Кто действительно виноват в утечке — «Почта России» или её подрядчик – разберутся надзорные органы (Роскомнадзор уже направил соответствующий запрос). На мой взгляд, это ЧП ещё раз подтверждает необходимость превентивных мер, направленных на усиление ИТ-безопасности. Я неоднократно говорил, что в сегодняшних условиях экономить на ИТ-безопасности просто невозможно! Нужно мотивировать как частные, так и государственные компании на эффективное обеспечение информационной безопасности, в том числе через систему ощутимых штрафов — процентов с оборота», — считает сенатор Шейкин.

Ранее стало известно, что в даркнете опубликовано 10 млн строк, содержащих информацию из базы данных отправлений «Почты России» – номера отслеживания, ФИО или названия компаний, телефоны, города, индексы, вес, статус отправления, дата и время. При этом хакер утверждает, что 10 млн строк — это образец всей базы данных. Кроме этого списка у него якобы есть таблица с данными о всех клиентах.

Представители «Почты России» подтвердили утечку и заявили, что неназванный подрядчик был скомпрометирован в результате хакерской атаки.

1 августа, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»
05.08.2022
Российских разработчиков ПО особенно привлекает рынок Индии