
Банк России с помощью своей системы мониторинга выявил более 2000 финансовых пирамид и «нелегалов» — за шесть месяцев текущего года. Это втрое больше, чем за первое полугодие 2021-го.
«Количество выявленных финансовых пирамид выросло в 6,5 раза, нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг — почти в три раза, нелегальных кредиторов — больше чем в два», — гласит релиз ЦБ РФ.
Регулятор пояснил, что злоумышленники воспользовались особенностями экономической ситуации — активно рекламировали «займы от частных лиц» и вложения в «нестандартные» проекты. Также было отмечено повсеместное дробление крупных пирамид на более мелкие и то, что почти 80% пирамид и нелегалов сегодня действуют онлайн.
Недавно Центробанком были внедрены новые алгоритмы поиска и расширены источники мониторинга инфопространства. «Всё это позволило более оперативно обнаруживать нелегальные проекты и предупреждать о них потребителей. Кроме того, в конце 2021 года вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид, что также способствовало сокращению срока их жизни», — заключили представители Банка России.