
Так считает заместитель председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов. Он уверен, что китайская система CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющая платить в юанях, к которой начали активно подключаться российские банки, не сможет заменить SWIFT. Поэтому необходимо создавать новый SWIFT 2.0.
«В CIPS есть функционал передачи финансовых сообщений как в SWIFT, но, конечно, количество участников здесь значительно меньше, и CIPS в этом смысле не заменит SWIFT, – сказал он, комментируя тему подключения отечественных банков к CIPS. – Нам на самом деле нужно делать межстрановую систему, которую бы создала и поддерживала группа дружественных России государств – БРИКС, СНГ, страны Ближнего Востока, Турция и иные страны, желающие примкнуть к этому пулу. Надо создать платформу – новую систему передачи финансовых сообщений 2.0, свободную от всех недостатков, которые присущи сегодня SWIFT».
Так, сервисы SWIFT могут становиться недоступными, что наблюдалось уже неоднократно. В «новом» SWIFT 2.0 этого быть не должно, подчёркивает эксперт.
«Должны быть обеспечены возможности самостоятельного развития инфраструктуры системы в родном регионе по желанию – силами любого участника. Наконец, должны быть нивелированы риски и угрозы по линии информационной безопасности, т. е. предоставлены гарантии отсутствия утечек информации о транзакциях. Очевидно, что «новый» SWIFT 2.0, если кто-то возьмется его делать, должен быть свободен от всех существующих недостатков «старого», – считает Аитов.