«Не надо думать, что в феврале ситуация изменилась, и мы начали жить в новой реальности»

Так охарактеризовал ситуацию в кибербезопасности нашей страны председатель совета директоров ПАО «Группа Позитив» Юрий Максимов.

Все последние месяцы много говорилось о том, что Россия теперь находится в некой «новой реальности» с точки зрения информационной безопасности. Страна по-прежнему живет в «старой реальности», а вот к новой – нужно готовиться, потому что она будет качественно отличаться от того, что происходит сейчас.

«Нам показалось, что баланс сил после 24 февраля изменился. На самом деле это не так. Сейчас действуют приблизительно силы той же квалификации, которые были и ранее, только с другим целеполаганием. То есть, как были гражданские люди, которые наносили нам ущерб, крадя деньги, так же и сейчас гражданские люди наносят ущерб, но немного другого характера, они не крадут деньги, а пытаются что-то уничтожить, стереть и т. д.», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что «хакеры», о которых сейчас так много говорят, – это «гражданские, очень низко квалифицированные кадры». Действительно, стало известно о нанесении многих «громких ущербов». Однако такие действия заняли достаточно много времени – месяцы. Если бы работали реальные спецслужбы, им хватило бы нескольких дней, полагает Юрий Маслов: «Мы на самом деле не увидели спецслужб – ни израильтян, ни американцев, ни англичан».

«По сути если сейчас русских хакеров делегировать на такую задачу, они подобный ущерб нанесли бы дня за четыре – это консолидированное мнение нашей индустрии», – сказал он.

Эксперт предлагает «мыслить на опережение», и решать не только текущие задачи, но и те, которые возникнут через несколько лет — когда реально появятся «атаки совершенно другой квалификации».

4 июля, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»