
В этом уверена проректор МГУ Людмила Бокова, которая высказала свою точку зрения по вопросу технологической защищённости и информационной безопасности РФ в ходе секции «Обеспечение технологического суверенитета и информационной безопасности РФ», которая прошла в Совфеде.
«На сегодняшний день точечных изменений в законодательстве, которые сегодня происходят, очевидно, недостаточно. И проблему нужно решать сначала принятием стратегии и потом детализацией конкретных механизмов», – считает она.
По словам Боковой, технологическая защищённость зависит от двух факторов: применения национальных режимов к оборудованию и программному обеспечению. «Какие-то мероприятия в данном случае у нас есть, – говорит она. – Но если мы возьмем итоги мониторинга импортозамещения Счётной палаты РФ, то там совершенно другие показатели. К сожалению, то, что идёт в рамках закупки для государственных и муниципальных нужд (оборудование – прим. ред.), не выдерживает никакой критики. Поэтому нужно оценить практику внедрения и применения в РФ различными хозяйствующими субъектами в их экономической деятельности национально-правовых режимов, т. е. фактически провести ревизию и мониторинг, что позволит нам нормативно закрепить недостающие правовые пробелы».