Форум DLP+ 2022, который начал свою работу 1 июня, открылся превью-дискуссией «Кому принадлежит будущее». Участники попытались ответить на этот вопрос, рассказав о своем видении перспектив развития человеческого капитала и роли кибербезопасности в экономике.

Егор Кончаловский, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, сказал, что те процессы, которые ускорились за последнее время, можно было бы назвать «американская мечта умерла». «В последние годы мы жили определенной западной мечтой. Мое все детство и юность мы хотели жить как на Западе, но сейчас этот мир умер. Мы потеряли мечту, а нового образа будущего у нас нет. Мне кажется, что трудно и опасно жить, когда у тебя нет образа будущего».

При этом, по мнению Кончаловского, в российском обществе сохранились такие вещи, как уважение к нашей истории, победе. «Мы воспаряли патриотическим духом, нас цементирует великое прошлое», – сказал он.

Денис Сологуб, президент розничной сети «Азбука Вкуса», считает, что современный бизнес является ИТ-зависимым. «Когда выходят кассы из строя, у тебя наступает коллапс», – сказал он.

Эксперты говорили о том, что деньги в настоящее время обрастают новыми характеристиками, они принципиально меняют свою сущность. В том числе, что они становятся все в большей мере цифровыми.

Олег Седов, главный редактор, «Ростелеком-Солар», модератор дискуссии, привел статистику Всемирного банка, согласно которой только 10% находится в последние годы в кэше, а все остальное – только информация о деньгах.

Анна Попова, руководитель службы клиентского сервиса Центра продуктов SolarDozor, «Ростелеком-Солар», считает, что мир поменялся с точки зрения цифровизации и «цифровые технологии не просто внедрились в нашу жизнь, но наша жизнь уже стала цифровой, мы находимся уже в другой реальности, над которой теряем контроль».

Лев Шумский, Chief Security Officer, Яндекс Банк отметил, что сейчас «мир цифровизован настолько, что информация доступна здесь и сейчас ежесекундно. Это большой плюс и одновременно минус, потому то молодежи не надо прикладывать никаких усилий, чтобы найти информацию, которая, условно говоря, лежит под ногами, потому что нет мотивации».

Дмитрий Гадарь, вице-президент, директор департамента ИБ Тинькофф Банка, рассказал о том, что видит для себя цель на данный момент в постоянном образовании для себя: «Это делает меня более уверенным в том, что я буду готов к любому будущему, потому что это дает гибкость».

Модератор дискуссии задал вопрос, чего нужно опасаетесь в будущем?

«Я опасаюсь тотальной атомизации людей, которые очень изолированы в современном мире, такими людьми очень легко управлять. Я боюсь чрезмерной цифровизации, потому что цифра – это инструмент, который может сделать твою жизнь удивительной, а может сделать ужасной», – ответил Егор Кончаловский.

Денис Сологуб сказал, что его пугает отсутствие культуры безопасности  «Самое звено – это человек. И это звено очень легко ломается. Например, с помощью методов социальной инженерии. Мне страшно, что мы не учим этой культуре».

1 июня, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»