Айтишники как были в дефиците, так и остались, несмотря на кризисы

Об этом рассказал на Форуме DLP+ 2022, который прошел 1 июня в Москве, Виталий Терентьев, CSO и GR-директор, HeadHunter.

«Я считаю, что потенциал людей, которые работают на рынке ИТ и безопасности, очень сильно недооценён и бизнесом, и государством, – сказал он. – С другой стороны, как и во всех отраслях на текущий момент, мы имеем страшный дефицит кадров, потому что эпоха резко изменилась и цифровых задач, где требуются айтишники и безопасники, во всех компаниях стало в разы больше. Персонала, который обладал бы компетенциями, потенцией это реализовать, осталось стандартное количество. Плюс сейчас есть ажиотаж на тему того, что якобы большое количество ИТ-специалистов уезжает за рубеж. Эта тема «разгоняется», хотя статистика показывает, что все пока что в рамках статистических отклонений. На самом деле, отъезд никак не влияет на то, что происходит с персоналом. Айтишники как были в дефиците, так и остались, несмотря на кризисы, ничего не изменилось».

По словам эксперта, несмотря на кризис, большинство высококлассных специалистов диктуют сейчас условия на рынке труда, потому что они обладают экспертизой, которая стоит денег, и бизнес готов за это платить.

«Поэтому потенциал развития у рынка есть. И он сильно будет зависеть от решений, которые принимает бизнес, и от мер государственной поддержки», – заключил Виталий Терентьев.

1 июня, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
08.08.2022
Вопрос на 60 тысяч рублей! Утекли данные участников программы лояльности Tele2
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»