В продвижении технологий Аксаков предложил сделать ставку на малые ИТ-группы

Об этом председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку рассказал в эфире MediaMetrics, комментируя проблемы импортозамещения.

«Конечно, мы вряд ли сможем конкурировать с крупнейшими американскими компаниями или даже с китайскими, например, с Huawei. Но при этом мы имеем много потенциала в виде молодых людей, у нас большой людской потенциал», – сказал он.

Кроме того, в России уже успешно освоены некоторые технологии, которые нужно развивать. «В этом процессе можно ориентироваться на новые формы продвижения ИТ-технологий небольшими группами специалистов. Не всегда величина (компании – прим. ред.) определяет качество проводимой работы. Вполне возможно, что будет тренд на создание малых групп, условно говоря, до 100 человек или больше, способных постоянно генерировать идеи».

По словам депутата, нужно сделать ставку на такие группы, оказать им поддержку со стороны государства, в том числе в виде финансирования, по крайней мере, на начальных этапах. Необходимо «создать стимулы, чтобы заставить мозги проснуться и работать в свое удовольствие и при этом принося большую пользу стране. Я вижу этот вариант развития событий, надеюсь, что так и пойдет», – сказал он.

Анатолий Аксаков считает, что существует еще один вариант продвижения российских ИТ – это концентрация ресурсов и формирование проектной группы, которая будет решать узловые вопросы развития ИТ-технологий.

13 мая, 2022