Ограничения в международных расчётах вызвали рост мошеннических схем с криптовалютами

В этом уверен зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета по финансово-промышленной  и инвестиционной политике ТППРФ Тимур Аитов.

В первом квартале текущего года Банк России выявил 930 нелегальных участников финансового рынка, около 400 из которых – это финансовые пирамиды. При этом более 58% финансовых пирамид связаны с криптовалютами, сообщил регулятор.

«Финансовые пирамиды вообще самый популярный вид нелегальной деятельности: их  примерно  половина в общем количестве того, что вообще  выявляет ЦБ, – комментирует приведенную статистику Тимур Аитов. – Пирамид, возможно, много также потому, что обнаружить их легко – на 95% они все в Интернете, активно используют для рекламы соцсети OK и VK, а те же черные (нелегальные) кредиторы ведут работу в оффлайне и чаще только «записочки» на заборе пишут».

Что касается популярности криптовалют у мошенников, то актуальный ракурс этой теме придали известные ограничения, связанные с международными расчетами, полагает эксперт. Сразу же на рынке появились многочисленные посредники с плодотворными «идеями» перевода на свой счет по номеру личного телефона, с предложениями  купить  криптовалюту в этих же целях и прочие.

«Ничего необычного в этом нет – мошенники всегда активно используют текущую информационную повестку, – считает Аитов. – Можно даже  спрогнозировать еще одну ожидаемую атаку – популярный ныне VPN, злоумышленники начнут использовать для перехвата конфиденциальной информации, исходящей от клиента».    

Всем же жертвам нелегальных сервисов эксперт дает совет: нужно обращаться в ЦБ и рассказывать обо всех случаях обмана. «Своих денег этим, конечно, не вернешь, но зато поможешь другим не попасть в беду».

6 мая, 2022

25.09.2022
Модели угроз, выстроенные ФСТЭК, в целом оправдали себя
25.09.2022
Банк России строит свой подход от рисков
24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть