ИТ-компании, получившие льготы, переманивают банковских ИТ-специалистов

Меры господдержки ИТ-компаний, принятые в марте текущего года, имеют немало ограничений, поскольку существует ряд четких критериев, которым должна соответствовать структура, чтобы получить предписанные льготы.

Председатель совета директоров КИВИ Банк (АО) Мария Шевченко считает, что в настоящее время наблюдается «внутренняя миграция: те компании, которые подпадают под льготы, по сути, переманивают сотрудников из банков, для которых данные преференции невозможны». Свою точку зрения она озвучила на заседании президиума совета Ассоциации банков России.

Для того чтобы соответствовать обозначенным критериям, необходимо выделять ИТ-компанию в отдельную структуру, считают в Минцифры. Однако со стороны налоговых органов это может рассматриваться, как способ избежать уплаты налогов.

«По разъяснениям Минцифры, сейчас туда (в перечень компаний, которые могут получить льготы) относятся ИТ-специалисты непосредственно вовлеченные в разработку ПО и внедрения», – отметила Мария Шевченко. Поддержка информационной безопасности банков не входит в этот перечень, впрочем как и в целом все сотрудники ИТ и ИБ подразделений кредитных организаций. Кроме того, есть требование по наличию профильного высшего образования. «У нас не всегда сотрудники ИТ и ИБ имеют это образование», – подчеркнула председатель совета директоров КИВИ Банк (АО).

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, регулирующие органы «беспокоят возможные схемы и злоупотребления, которые могут быть задействованы, если пойти по пути расширения перечня организаций, имеющих прав на получение мер господдержки». Однако он обещал организовать дискуссию на площадке Госдумы с участием Банк России, Минцифры с тем, чтобы рассмотреть возможность включения банковских айтишников в этот перечень.

4 мая, 2022

25.09.2022
Модели угроз, выстроенные ФСТЭК, в целом оправдали себя
25.09.2022
Банк России строит свой подход от рисков
24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть