Более ста тысяч активных участников хакерских группировок атаковали «Сбер»

Именно такое количество хакеров за последнее время в ежедневном режиме атаковали крупнейший банк России. Причем, атакующие активно обменивались информацией, не скрывая этого, помогая и подсказывая друг другу. Об этом рассказал заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов, выступая на заседании президиума совета Ассоциации банков России.

«После 24 февраля многочисленные хакерские группировки объявили войну России, атакуя по нескольким направлениям», – отметил Кузнецов. Основные удары на «Сбер» велись по трём направлениям: вирусы-шифровальщики, небывалые в истории России DDos-атаки и телефонное мошенничество (которое сошло на нет после 24 февраля и опять возобновилось после 20 марта).

«Риски использования иностранных скриптов сбора метрик тоже оказались очень актуальными, – сказал Кузнецов. – Мы были вынуждены в короткие сроки реализовывать собственную систему аналитики уязвимостей».

Характеризуя ситуацию на рынке российских систем ИБ, эксперт отметил, что «есть большое количество качественных средств защиты информации отечественного производства, в том числе антивирусные системы, средства защиты от DDos-атак, от утечек информации, защиты баз данных. В то же время развитие других направлений, в том числе межсетевые экраны нового поколения, требует сегодня дополнительных усилий, чтобы соответствовать лучшим мировым образцам. Ряд систем у нас отсутствуют, в том числе системы контроля доступа к сети».

По словам Кузнецова, необходимо разработать отечественные аналоги по всему спектру защиты информации, обратив особое внимание на высоконагруженные системы.

4 мая, 2022

25.09.2022
Модели угроз, выстроенные ФСТЭК, в целом оправдали себя
25.09.2022
Банк России строит свой подход от рисков
24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть