
Так прокомментировал Указ президента РФ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной структуры Российской федерации» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.
«Вопрос импортозамещения на объектах КИИ поднимался уже не один год. В России ранее действовало постановление правительства по поэтапному переходу госструктур на отечественный софт, учитывая текущую ситуацию, это абсолютно правильное решение», – прокомментировал эксперт.
Инциденты на объектах КИИ недопустимы, поскольку ведут к последствиям, в результате которых может пострадать большое количество россиян, например, в результате отключения тех или иных сервисов.
Никто не знает, что собой представляет иностранный софт, какие там есть так называемые «закладки», то есть возможности для несанкционированного доступа к оборудованию, на котором будет установлено это ПО.
Кроме того, мы уже видим реализацию риска одномоментного отказа иностранных компаний работать в России или блокировать работу своих приложений дистанционно. К этому нужно быть готовыми, уверен Алексей Войлуков.
С 31 марта текущего года запрещено приобретать зарубежное ПО для объектов КИИ без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти.
«В текущей ситуации выводить деньги из страны не рационально, так как это не стимулирует работать отечественных производителей», – комментирует вице-президент Ассоциации банков России.
С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах КИИ. «Уверен, что три года – это вполне достаточный срок, чтобы в большинстве случаев произвести необходимую замену. Кроме того, российские ИТ-компании получили ясный сигнал о том, что им будет гарантирован спрос на решения со стороны заказчиков – госструктур».