
Такую метафору использовал в ходе пресс-конференции РУССОФТ основатель, член совета директоров, директор по разработке и развитию продуктов МойОфис Дмитрий Комиссаров, характеризуя ситуацию с использованием софта западных компаний, которые ушли из России.
«Если два года не обновлять Windows, например, и потом включить компьютер в интернет, то он будет заражен сразу, практически мгновенно. К сожалению, если вы не получаете обновления, то используемый софт становится «тыквой» и это очень большая проблема. Несколько лет – это максимальный срок для того, чтобы понять, что делать с тем или иным софтом», – считает Дмитрий Комиссаров.
По словам управляющего директора, председателя совета директоров Диасофта Александра Глазкова, если «отключиться от сопровождения той же Oracle, то за пару лет накапливаются критические проблемы».
Можно предположить, что компании было выгодно постоянное продление контрактов на сопровождение, поскольку это приносило регулярный доход, высказал мнение Глазков. Либо ПО в данном случае действительно достаточно сложное, и такая модель взаимодействия была вполне оправданна не только с бизнесовой, но и технологической точки зрения. Однако факт остается фактом: «в большинстве случаев невозможно заместить прикладные решения мгновенно, для этого нужны годы, как бы активно мы не двигались в этом направлении».
«Вы не владеете кодом, не можете исправлять ошибки, поэтому сейчас нужно отключать системы через механизм контроля лицензионной частоты», – считает эксперт. Пока нет соответствующих отечественных систем, нужно «продержаться» путем «замораживания или отключения кода от интернета».