
Хранение информации на зарубежных облачных сервисах и удалённое использование арендованного на них ПО представляет сейчас существенные риски. Причина ясна – возможная блокировка и отказ иностранных провайдеров работать с отечественными компаниями.
«Правительство США в приказном порядке запретило 3 марта всем своим компаниям прекратить работать с Россией. Также они запретили это делать всем компаниям, у которых есть бизнес в США под угрозой санкций. Поэтому сегодня данные безопаснее всего хранить в российской компании внутри России, – уверен независимый эксперт по информационной безопасности Денис Батранков. – Если данные находятся в какой-то компании в юрисдикции США или Украины – эти данные и сервисы лучше закрыть и перевести в Россию. Тем более что готовые сервисы для такого перевода уже существуют».
Как правило, на зарубежных облачных сервисах хранилось довольно много информации, там располагалась электронная почта, удалённый доступ к базам данных и другому софту, внешние хранилища данных и другое.
Российские провайдеры констатировали стремительное увеличение спроса на свои облачные сервисы в марте текущего года.