
Ведомство предлагает разделить клиентов-физлиц на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, а также запустить ИИ-систему выявления незаконных криптотранзакций «Прозрачный блокчейн».
Также среди предложений Минфина:
- Проводить криптооперации в банковской инфраструктуре – для контроля тех, кто их проводит - и на законодательном уровне ввести новые субъекты регулирования.
- Допустить к крипторынку и физлиц, и юрлиц – после упрощённой или полной идентификации и открытия криптокошелька в банке.
- Сделать банки с универсальными лицензиями организаторами системы обмена криптовалют. Что подразумевает отслеживание операций, хранение информации о сделках (в течение пяти лет и более), а также предоставление данных по запросам госорганов.
- Дать Центробанку, Минфину, Росфинмониторингу, ФНС, Генпрокуратуре и Минцифры надзорные функции.
- Разрешить работать в России зарубежным криптобиржам — после открытия представительства и заключения договоров с российскими финорганизациями.
- Собирать о клиентах подробную информацию.
По мнению экспертов ведомства, если не регулировать криптовалюты или же запретить их, это приведёт к дестабилизации отрасли, развитию теневой экономики и росту эпизодов кибермошенничества, на которые правоохранители не смогут оперативно реагировать.