Реализовать инициативу Банка России технически сложно и при этом нецелесообразно, считают эксперты в области криптовалют.

«Вместо того чтобы заняться регулированием криптоиндустрии (и в мире есть успешные примеры подобного регулирования), ЦБ пытается просто запретить её. Но ЦБ не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет», — заявил президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин.

«Компании, которые занимаются этим в промышленных масштабах, обычно арендуют вычислительные мощности в дата-центрах, и то, как именно они их используют, — дело каждой компании. Участковый не сможет ходить и проверять операции на сервере», — отметил эксперт, говоря о физической возможно пресечь майнинг.

А случаи нелегального майнинга без оплаты электроэнергии можно регулировать и по текущему законодательству, заключил Припачкин.

Тачат Игитян из destream уверен: чтобы поймать криптодобытчика, нужно проанализировать места огромного энергопотребления, но на практике сделать это вряд ли удастся.

«В регионах, где майнинг наиболее распространён, например Сибири или Дагестане, участковый не сможет попасть в труднодоступные районы, чтобы поймать всех, кто занимается майнингом. Запретить саму криптовалюту нельзя, можно запретить только криптовалютные операции, но отследить реализацию такого запрета будет трудно, и рынок моментально станет чёрным. Тогда проблемы возникнут и у людей, которые пытаются законно торговать криптовалютами и готовы платить налоги», — сказал он.

Гендиректор АНО «Координационный совет по ЦОД и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов же напомнил, что сегодня майнеры часто организуют свои площадки: «Теоретически такие площадки можно выявить, но вопрос — сколько это будет стоить, насколько это будет целесообразно. Отличить майнинг-ферму от, например, теплицы нельзя дистанционно — они обе потребляют электроэнергию равномерно и круглосуточно, то есть нужно будет получить доступ на объект».

21 января, 2022