Цифровое резидентство. Какие льготы получат иностранные айтишники в России

Минцифры предлагает ввести статус «цифрового резидента», который будут выдавать ИТ-специалистам из других стран. Модель должна быть готова уже в феврале будущего года.

Такой статус позволит получить цифровое удостоверение личности — для регистрации компании, работы с финорганизациями, уплаты налогов и прочего взаимодействия с госорганами. Однако документ не предусматривает налогового резидентства.

Зарубежные айтишники, принявший статус резидента, смогут рассчитывать на льготы, предусмотренные недавним «налоговым маневром». Минцифры также разрабатывает и другие меры. Например:

  • Расширить налоговые льготы на интеллектуальную собственность. В России такие льготы не распространяются на определенные категории продуктов (доменные имена, товарные знаки, дизайн, а также способы их коммерциализации).
  • Внести изменения в законодательство, чтобы установить правила оформления дистанционной работы из-за границы.
  • Установить гибкие правила при работе ИТ-компаний с иностранными контрагентами и минимизировать риски привлечения их к уголовной ответственности.

Сегодня по ТК в России нельзя трудоустроить человека, который не находится в стране физически. Ведомство предлагает разрешить дистанционно идентифицировать сотрудника при помощи биометрии в иностранном паспорте либо через платёжные системы, а также признать электронный документооборот между российскими и зарубежными компаниями.

23 декабря, 2021