В подземную Москву теперь можно войти биометрически. Везде

Сегодня на всех 240 станциях столичного метро заработала система распознавания лиц для оплаты проезда FacePay. Подключение к ней осуществляется на добровольной основе.

«Система тестировалась пассажирами и сотрудниками транспортного комплекса с начала 2021 года и, наконец, готова для полноценного запуска. Алгоритм работы Face Pay прост: вы привязываете свою банковскую карту, на которой есть средства, и "Тройку" к приложению "Метро Москвы", смотрите в камеру перед турникетом, отмеченным стикером, деньги за проезд автоматически списываются. Даже руки из карманов не нужно доставать, или тяжелые пакеты перекладывать и искать в карманах карточку или смартфон. Не надо сокрушаться, если забыли "Тройку" дома, так как всё для оплаты у вас всегда будет при себе. При этом списание средств и все процедуры с платежом аналогичны тем, как при проходе с банковской картой», — заявил глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов.

Прозрачные очки и медмаски не станут помехой для системы, если хотя бы 40% лица пассажира открыты. В ином случае потребуется чуть больше времени.

«При проходе через турникет сдвиньте вниз маску – тогда система распознает вас быстрее. Также, например, когда вы используется Face ID для оплаты покупок или счета в кафе, вы также приоткрываете лицо, чтобы смартфон вас узнал», — пояснил Ликсутов.

15 октября, 2021