В Минцифры предложили новые правила работы с биометрией для техкомпаний. Российский союз промышленников и предпринимателей считает их дискриминационными.

Новые положения (которые, по плану, вступят в силу в начале следующего года) гласят: компания, получившая доступ к биометрическим данным россиян, должна иметь лицензию и право собственности на криптографические средства шифрования. А чтобы создавать свои биометрические банки данных, она также обязана располагать собственным капиталом не менее 500 млн рублей (при этом важно, что в уставном капитале должно быть не более 49% иностранного).

В РСПП заявили, что проект ведомства дискриминирует крупные российские ИТ-компании, а это в свою очередь влечёт отставание России в развитии биометрии.

Согласно формулировкам закона, под биометрией подразумевается «даже скан паспорта», и в итоге компании могут отказаться от онлайн-верификации с помощью сканов документов. Это будет критично для «букинговых» платформ Booking, Airbnb и Avito, сервисов каршеринга, а также кредитных организаций вроде «Тинькофф» и экосистемы «Яндекса».

5 августа, 2021