По всему миру «встали» Facebook, Instagram и WhatsApp. Также сбои наблюдаются в работе Twitter, Amazon, Google, YouTube, TikTok, Snapchat, Zoom, Netflix и Tinder. Это уже вторая авария такого масштаба в этом году.

Проблемы начались в 18:25 (Мск). Недоступны как приложения, так и «настольные» версии: при попытке зайти на сайты появляются сообщения об ошибках.

Неполадки и у связанных с Facebook приложений — Facebook Workplace и Facebook Messenger. Некоторые ИТ-специалисты отмечают, что DNS Facebook исчезли из глобальной распределительной системы адресов.

В Facebook сообщили, что им известно о сбоях: «Нам известно, что у некоторых людей возникают проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за любые неудобства». На фоне новости акции компании упали на 5%, а Forbes оценил личные потери Марка Цукерберга в 6,6 млрд долларов.

Упали и акции других американских ИТ-гигантов — Microsoft и Cisco.

Ситуация также коснулась Telegram — в мессенджер массово направились пользователи, «выброшенные» из вышеупомянутых сервисов. Команда сообщает, что Telegram «работает медленно, но всё ещё держится». По данным TGStat, за первые шесть часов этой невольной монополии в мессенджер пришло более 50 млн новых пользователей. 

В процессе сбоил даже сайт Downdetector, призванный фиксировать сбои других сайтов.

4 октября, 2021