Кто, за что и в каком объёме должен отвечать сегодня в отрасли ЭП

В Санкт-Петербурге в рамках PKI-Форума продолжается обсуждение будущего электронной подписи и последствий реформ в сфере PKI.

Нина Соловяненко, старший научный сотрудник Института государства и права РАН, подняла тему прогнозируемой ответственности субъектов ЭДО и применимых юридических конструкций, сопровождающих Федеральный закон «Об электронной подписи». Ценность этого выступления в том, что вопрос ответственности редко оказывается в центре внимания профессионального сообщества: кто, за что и в каком объеме должен отвечать в рамках тех изменений, которые происходят сегодня в отрасли?

«Если посмотрим на закон о ФЗ «Об электронной подписи», то увидим, что полноценных юридических конструкций ответственности в нем не было, и в результате масштабной реформы закона они так и не появились. Хотя появились новые субъекты и новые юридические обязательства», – начала спикер. В законе прописана ответственность удостоверяющих центров, аккредитованных УЦ, доверенной третьей стороны, – но эти формулировки вызывают вопросы. Кроме того существует масса позиций, по которым участники рынка ЭП не несут никакой ответственности. Необходимо перенимать зарубежный опыт конструирования ответственности и бремени доказывания.

Михаил Чеканов, директор по развитию АО «Промышленные Криптосистемы», с позиции разработчика раскрыл особенности машиночитаемых доверенностей на практике – на примере платформы SmartFuel компании «Газпромнефть». Проблемы реализации проекта были связаны с качеством нормативной базы, классификатором полномочий, процедурами передоверия и работой с конфиденциальными данными. Значительная часть проблем решается с помощью технологий распределенного реестра и смарт-контрактов.

Заместитель директора НИИ «Восход» Андрей Пьянченко завершил первую тематическую сессию докладом о реализации мероприятий по переходу на отечественную криптографию между государством и обществом. Речь шла о конкретных шагах по реализации плана М. В. Мишустина, касающегося проектирования единого цифрового контура, развития усиленной электронной подписи, ЕСИА, биометрических технологий аутентификации. Так, Национальный удостоверяющий центр скоро будет запущен в промышленную эксплуатацию. Также разрабатывается и планируется к запуску в 2021 году сервис проверки неквалифицированных сертификатов для платформы «Госключ». Большой интерес вызвали подробности текущего статуса проекта паспорта с электронным носителем.

 

BIS Journal — главный медиапартнёр PKI-Форума Россия 2021.

14 сентября, 2021