
Министерство финансов и финрегулятор представили на общественное обсуждение Стратегию развития финансового рынка до 2030 года.
Релиз гласит, что это первый документ стратегического планирования, подготовленный в тесном партнёрстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом. Его цель — повысить конкурентоспособность, прозрачность и эффективность финансовой политики и финрынка в целом.
«При реализации стратегии особое внимание планируется уделить макроэкономической и финансовой стабильности, развитию рынка ценных бумаг, цифровизации, развитию маркетплейсов и Open API, конкуренции, снижению роли государства в отдельных секторах и продуктах финансового рынка», — говорится в сообщении.
В Банке России прокомментировали итог работ так: «Необходимо сформировать условия, когда финансовые организации будут предлагать гражданам те продукты и услуги, которые наилучшим образом соответствуют их потребностям. В связи с этим в документе большое внимание уделяется развитию корпоративной культуры и этики взаимодействия финансовых посредников с потребителями финансовых услуг».
И напомнили, что среднесрочный горизонт планирования политики по развитию финсектора описан в «Основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации».