Китайские «кибератаки» на израильские, иранские и саудовские компании

Международная компания, занимающаяся информационной безопасностью, сообщает об одновременной и широкомасштабной кибератаке китайского происхождения на различные компании, технологические и коммерческие организации в Израиле, Иране и Саудовской Аравии.

Ряд израильских военных и правительственных агентств подверглись кибератаке. Попытка кражи информационных технологий и знаний помимо Израиля, Ирана и Саудовской Аравии была нацелена на ряд других стран и была частью более крупной программы китайских спецслужб.

По данным Haaretz и Jerusalem Post, это, вероятно, первая кибератака Китая на Израиль. Китайские хакеры были нацелены на кражу  технологий автоматизированного вождения, высокоскоростной связи, возобновляемых источники энергии, а также данных внутреннего бизнеса, связанные с израильскими учреждениями и компаниями, включая тендеры и  информацию от страховых компаний, некоторую информацию об их менеджерах и должностных лицах.

Атаки  были намеренно осуществлены против некоторых крупных материнских компаний в государственной и частной сферах, чтобы предоставить доступ к информации о дочерних и связанных компаниях.

Китай не ответил на сообщение об атаках.  Израильские официальные лица хранят молчание о краже информации или взломе их хранилищ данных в различных учреждениях, но, по сообщениям израильских СМИ, официальные лица пострадавших компаний, которые ранее сами подозревались в атаках, раскрыли лишь часть ущерба.

Ранее Израиль представлял себя одной из самых надежных и недоступных стран из-за строгой защиты информации, но в последние годы участились случаи кибер-хакерских атак со стороны некоторых израильских частных лиц.

Официальные лица израильской службы кибербезопасности выразили обеспокоенность тем, что информация о военнослужащих, официальных лицах и их семьях оказалась в центре внимания «вражеских» хакеров.

В последние два года Израиль выразил обеспокоенность по поводу кибератак со стороны Ирана, «Хезболлы» и палестинских боевиков, и приписал почти все случаи кибер-хакерских атак Ирану.  Но это первый раз, когда о Китае говорят как о глобальной державе, устроившей кибератаку на Израиль. Вероятно, можно говорить, что и в прошлые разы вина за кибернападения на Израиль не полностью лежит на плечах Исламской Республики Иран.

В последние годы у Израиля были обширные отношения с Китаем, и сейчас, после всего произошедшего, сотрудничество между странами рискует быть прерванным.

 

Источник

Перевод Дарьи Гаряевой

11 сентября, 2021