Александр Сараев: соблюдение ESG-принципов становится необходимым требованием, от выполнения которого зависит долгосрочное развитие компаний

Соблюдение ESG-принципов перестает быть только условием для привлечения ответственных инвесторов и становится необходимым требованием, от выполнения которого зависит долгосрочное развитие компаний, а в отдельных случаях и существование их бизнеса. После вступления в силу зеленого пакта (Green Deal) и публично озвученных планов крупнейших экономик мира по достижению уровня нейтрализации по выбросу углекислого газа, проблема влияния зеленой повестки на экономику России стала еще актуальней.

Такую точку зрения высказал сомодератор круглого стола «ESG-банкинг: сегодня и завтра», управляющий директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Александр Сараев.

По его словам, теперь крупные российские игроки, занимающие лидирующие позиции в ЕС по поставкам цемента, продукции черной металлургии, алюминия, удобрения и электроэнергии, с 2026 года будут вынуждены покупать квоты на выбросы углекислого газа, стоимость которых будет зависеть от цен в рамках Европейской системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. Подобные расходы могут негативно сказаться на себестоимости продукции и, как следствие, на рентабельности и конкурентных позициях таких компаний, что окажет давление на объем налоговых поступлениях в бюджет страны. Влияние зеленого пакта также приведет к потерям компаний из нефтегазового сектора, но больше всего ударит по долгосрочным перспективам существования данной отрасли по мере перехода крупнейших экономик мира на нулевой баланс выброса парниковых газов.

В этой связи, если предприятия, связанные с добычей и продажей ископаемого топлива, не смогут приспособиться к новым зеленым правилам, то будут в дальнейшем терять свою стоимость вследствие снижения перспектив своего развития. Подобная ситуация в свою очередь несет риски для кредиторов и инвесторов таких компаний, что приводит к появлению системных рисков для всей экономики. С учетом высокой концентрации кредитного портфеля российских банков на секторах экономики с высоким карбоновым следом системные риски для наших банков и финансовой системы в целом могут быть еще чувствительнее, чем в развитых странах.

В ответ на эти вызовы банки должны комплексно подходить к управлению ESG-рисками, корректируя стратегию бизнеса и аппетит к подобному риску, грамотно распределяя ответственность во всех своих подразделениях. Вместе с этим именно банки смогут сыграть важную роль в ESG-трансформации всей экономики ввиду того, что они являются главными центрами компетенции в оценке рисков и сейчас именно на их основе формируются требования по оценке ESG-рисков. Кроме того, кредитные организации подотчетны центральным банкам своих стран, в отличие от разрозненных по отраслям нефинансовых компаниях. Поэтому в развитых странах инициативы внедрения ESG-подходов часто идут через банки, которым проще поставить подобную задачу и транслировать ее через них на всю глубину финансовой цепочки вплоть до конечного потребителя. На практике банку необходимо собрать стандартизированные данные о том, как физические факторы от изменения климата и факторы перехода на ESG трансформируются в финансовые риски по всей их бизнес-цепочке.

Проведенный «Эксперт РА» среди рейтингуемых компаний анализ ESG-практик в реальном и финансовом секторах показал, что определять ESG-повестку в России в ближайшее время будут именно банки. Так, 80% компаний из реального сектора не воспринимают всерьез ESG-практики, в то время как почти треть банков из топ-20 уже ввели KPI на ESG-метрики в своих кредитных и инвестиционных процессах. К концу 2021 года доля таких кредитных учреждений достигнет 50%, что значительно ускорит процесс ESG-трансформации. За счет внедрения бизнес-целей, связанных с ESG-метриками, банки будут стимулировать заемщиков внедрять практики устойчивого развития, а также финансировать такие проекты.

Ключевыми вызовами, стоящими перед отраслью, являются формирование единых подходов к оценке и таксономии ESG проектов, выработка государственных стимулирующих мер для организаций, активно продвигающих ESG принципы, а также внедрение единых подходов к раскрытию ESG-информации — основной фактор, ограничивающий развитие устойчивого банкинга. «Круглый стол предоставляет уникальную возможность обсудить в узком кругу профессионалов, держащих руку на пульсе ESG трансформации, все текущие проблемы, которые возникают у банковского сообщества», — отметил Александр Сараев.

Подробнее о программе форума: https://asros.ru/events/forum-2021/

 

Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегический партнер — Московский кредитный банк, национальный партнер — Платежная система "Мир", партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнёры — ЦФТ, Альфа-Банк, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Moody’s Analytics, спонсор — АО ФлексСофт, спонсор футбольного турнира — АО "Группа ФЁСТ". 

Информация и регистрация: https://asros.ru/events/forum-2021/

11 сентября, 2021