Есть мнение, что серьёзные механизмы контроля за криптовалютами могут появиться в России уже к 2025 году, и их миссия — пресечь оборот «коинов» на чёрном рынке и ограничить их использование неквалифицированными инвесторами.

В УБРиР считают, что одним из последствий такого контроля может стать замедление развития технологии блокчейн и связанного с ней большого рынка стартапов (блокчейн может быть использован для создания новой финансовой и учётной инфраструктуры).

Центр стратегических разработок в свою очередь заявил, что эти действия — одна из мер по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также по защите граждан от потерь, вызванных колебаниями курсов криптовалют.

«В последнее время ужесточение в ряде стран требований к операторам криптовалютных платформ, в том числе в части обязательной идентификации клиентов, вызвано желанием поддержать собственную цифровую валюту, которая по некоторым характеристикам (например, по скорости и дешевизне переводов) будет похожа на криптовалюту», — добавили в Центре.

Наконец, эксперты инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы уверены, что введение этих механизмов имеет целью взять под контроль криптотранзакции и наладить идентификацию владельцев «коинов» — по их электронно-цифровым следам либо по информации о них, полученной из российских кредитных учреждений.

5 августа, 2021