Прецедентный спор о списании средств решился в пользу клиента банка

Впервые удовлетворено требование клиента кредитной организации, обратившегося по вопросу неправомерного списания денежных средств с его счёта, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Известно, что в Службу финансового уполномоченного обратился гражданин с требованием взыскать с банка 283 тыс. рублей, списанных со счёта без его распоряжения.

«Согласно сведениям, которые банк предоставил по запросу финансового уполномоченного, клиент дал распоряжение на перевод этой суммы денежных средств в счёт оплаты страховой премии по договору страхования, деньги были переведены страховой компании. Однако заявитель указал, что не оплачивал какие-либо услуги, не заключал договор страхования, никаким образом не давал распоряжений на списание денежных средств, сведения по счетам никому им не передавались. Он обратился в правоохранительные органы. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого экспертиза установила, что подписи в соответствующих документах сделаны не потерпевшим», — рассказал Воронин.

Данный эпизод стал первым подобным обращением для службы, однако, решение может послужить основой для подобных дел в будущем, добавил он.

Со слов финомбудсмена, после передачи потребителем результатов экспертизы кредитная организация не предприняла никаких действий для возмещения причинённого потребителю материального ущерба.

«Наличие подписи в чеке-ордере, которая, по результатам экспертизы, выполнена не клиентом, не может служить достаточным доказательством наличия распоряжения потребителя. А иных доказательств банк не предоставил в Службу финансового уполномоченного» — заключил Юрий Воронин.

8 июня, 2021