«Для того чтобы уйти в цифру, в Систему быстрых платежей или сайт госуслуг, нужно изменить законодательство»

Перевод средств вкладчикам разорившихся банков возможно организовать через Систему быстрых платежей или портал госуслуг, заявил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

«Мы заинтересованы в том, чтобы система страхования вкладов максимально расширялась на всех участников, чтобы она была быстрой и очень технологичной. Что для этого нам нужно сделать? То, что можно было сделать в рамках существующего мандата АСВ, мы сделали. Мы когда-то, на заре туманной юности, начинали платежи через две недели, на 14-й день. Сейчас мы платим страховку, как правило, на шестой — седьмой день. Сжать эти сроки еще больше без изменения законодательства невозможно», — сказал он.

«Для того чтобы уйти в цифру, в Систему быстрых платежей или сайт госуслуг, куда мы стремимся выйти со страховыми платежами, нужно изменить законодательство. Процедура эта, к сожалению, долгая и сложная. Искренне рассчитываю, что когда-нибудь этот раунд межведомственных согласований закончится. Мы технологически абсолютно готовы. На портале госуслуг есть сейчас несколько опций, которые мы клиентам предлагаем, справочный материал для физических лиц. К сентябрю-октябрю эти услуги будут доступны для юридических лиц. Чтобы идти дальше, чтобы уйти в быстрые электронные платежи, необходимо, чтобы законы нам позволяли. Я думаю, что мы этого добьёмся», — добавил Исаев.

7 июня, 2021