Новые налоговые инициативы Минцифры во имя отечественной ИТ-отрасли

Ведомство предлагает обязать иностранные компании выплачивать НДФЛ за российских блогеров.

Потенциальные налоговые агенты – Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие – будут уплачивать «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге». Уже к середине года планируется разработать соответствующий федеральный закон. Исполнители проекта – Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Эта инициатива увеличит поступления в бюджет от деятельности российских блогеров. Только в прошлом году, по данным BloggerBase, видеоблогеры в РФ заработали примерно 18 млрд рублей. Часто они получают средства на личный счёт – если сумма меньше 500 тыс. рублей, то платёж не квалифицируется как коммерческий и никто его не отслеживает.

Подобные нормы – попытка найти дополнительный источник доходов от ИТ, чтобы компенсировать потери из-за введения налогового маневра для отрасли.

Владимир Зыков, глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, комментирует предложение ведомства так: для начала нужно, чтобы «иностранные компании открыли в России свои полноценные представительства, выполнили ранее принятые законы, и только потом есть смысл выдвигать к ним новые требования».

11 марта, 2021