Минцифры хочет закрепить в законе уплату иностранными компаниями налога с зарплат российских разработчиков ПО, которых те нанимают.

В пресс-службе ведомства заявили, что такую меру предложила сама отрасль: «Она позволит выровнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объёме в нашей стране».

Если новый закон примут, зарубежные игроки должны будут платить НДФЛ наравне с российскими. В Минцифры считают, что такая схема поможет увеличить число ИТ-специалистов, «ведущих деятельность в правовом поле», и собственно приток в бюджет.

Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ Равиль Ахмадеев оценил объём рынка разработки для иностранных компаний в 25 млрд долларов и отметил, что «60% их себестоимости – зарплаты, поэтому НДФЛ с них может составить не менее 3 млрд долларов».

Павел Иккерт («Иккерт и партнёры») добавил, что НДФЛ может платить не только работодатель, но и сотрудник. Иккерт заявил: властям неважно, «в какой стране зарегистрирован работодатель и каким образом он платит своему сотруднику или подрядчику, будь то доллары, фунты, биткойны или кроличьи шкурки».

Наконец, гендиректор АО НКТ Наталия Агафонова уверена, что в случае принятия закона  зарубежные компании будут либо работать с фрилансерами неофициально, либо заключать контракты с юрлицами.

5 марта, 2021