Государственная Дума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы для операторов связи за нарушение закона об устойчивом интернете. Необходимые поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Согласно законопроекту, нарушение порядка установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора «технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сети связи общего пользования влечет за собой административный штраф для должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей».

Повторное нарушение в течение года приведет к повышению штрафа для должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 600 тысяч до одного миллиона рублей.

А если операторы связи отказываются устанавливать или применять положенные по закону технические средства контроля за соблюдением требований законодательства об ограничении доступа к информации, это повлечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч, на ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч, на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Законопроект и в данном случае предусматривает повышенные штрафы — до 1 млн рублей — за повторное неисполнение требований в течение года.

Кроме того в КоАП планируется ввести штрафы и за нарушение требований законодательства в функционировании точек обмена информацией. Так, если собственник такой точки не уведомил власти или нарушил порядок уведомления о своей работе, то это повлечет штрафы для физических лиц в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч, для ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч, а для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Для операторов связи за неисполнение требований законодательства по использованию точек обменом трафика из специального реестра тоже грозят штрафы. Первое нарушение обойдется им до 700 тысяч рублей, повторное — до 1 млн рублей. Подключение собственником или иным владельцем точки обмена трафиком к точке обмена трафиком сетей связи, которые не обеспечивают положенный по закону доступ к своим сетям для уполномоченных органов власти, повлечет за собой штрафы до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также законопроектом предусмотрены штрафы за нарушение требований законодательства о централизованном управлении сетями связи общего пользования. В частности, нарушение лицами, участвующими в таком управлении, требований по замещению на территории РФ средств связи и центра мониторинга и управления сетью связи повлечет штраф для физических лиц в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для ИП — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей.

Ранее в Роскомнадзоре пояснили, что законопроект направлен на обеспечение стабильной работы Рунета при отказе в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутной информации, а также на обеспечение возможности централизованного мониторинга и защиту граждан от информации, запрещенной к распространению на территории России.

27 декабря, 2020