Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах до 200 тысяч рублей за продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленных российских программ и приложений.

Согласно поправке в Кодекс об административных правонарушениях, «продажа отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин с нарушением установленного законодательством» требования о предварительной установке российских программ повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Сам закон о предустановке российского ПО был подписан президентом еще в 2019 году и должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года. Однако в марте планы поменялись и срок вступления закона перенесли на 1 января 2021 года. В начале декабря Госдума приняла закон, согласно которому еще на три месяца откладывается срок вступления в силу норм об обязательной предустановке российского ПО.

При этом Минцифры уже сформировало перечень российских приложений, которые рекомендованы для предустановки на электронные устройства. Среди них приложения Mail.ru Group и «Яндекса», «Госуслуги» и платежная система «Мир».

27 декабря, 2020