Аксаков: сегодня бизнес не готов к тому, чтобы внедрить более жёсткие системы по взаимодействию с клиентами

Госдумой в первом чтении принят проект закона о переносе вступления в силу нового порядка идентификации лиц удостоверяющими центрами при получении сертификата ключей проверки электронных подписей – с 1 апреля этого года на 1 июля следующего. Также уточняется сам порядок идентификации.

Законопроект был внесён в Госдуму группой депутатов в январе.

«С 1 апреля вступают в силу очень жёсткие требования, которые предусматривают узкий круг удостоверяющих центров, выдающих электронную подпись, но для создания защищённых каналов требуется время. Предлагается перенести реализацию статьи, касающейся выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи, на следующий год», – сказал глава комитета по финрынку ГД РФ Анатолий Аксаков.

Аксаков считает, что пока бизнес не готов к тому, чтобы внедрить более жёсткие системы по взаимодействию с клиентами. Он отметил, что до июля следующего нужно более тщательно проработать вопросы, связанные с использованием усиленной неквалифицированной ЭП.

«На заседании комитета продолжаются дискуссии о том, как использовать простую и усиленную неквалифицированную электронную подпись в работе бизнеса при взаимодействии со своими клиентами. Я надеюсь, что вот в этот промежуток времени мы проработаем этот вопрос и найдём компромиссы», – сообщил Аксаков.

«Законопроект расширяет способы идентификации, мы даем возможность получать ключ проверки электронной подписи, если ранее была проведена личная идентификация гражданина или же его подпись заверена нотариально», – добавил соавтор законопроекта Алексей Изотов.

10 марта, 2021