«Элвис» вошёл в здание. В России появился микропроцессор для смартфонов

НПЦ «Элвис» разработал микропроцессор, который можно внедрить в мобильные устройства. Через год его поставки могут достигать нескольких сотен тысяч.

Это позволит создавать смартфоны на российской компонентной базе, но производить микропроцессоры всё равно будет тайваньская TSMC.

В ближайшее время НПЦ покажет три процессора: для систем с ИИ, для гаджетов с «доверенной средой» и для IoT-устройств со сверхэффективным энергопотреблением.

В экспертном сообществе есть мнение, что отечественные мобильные процессоры будут востребованы только при крупном госзаказе.

Директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын уверен, что лучше стимулировать производителей микроэлектроники внутри страны, так как рынок испытывает проблемы, связанные с нехваткой отечественных радиоэлектронных компонентов.

Дмитрий Кравченко (Acer в России) считает, что выпустить полностью российский мобильный чипсет всё равно не получится, так как в стране нет соответствующих мощностей, а партию в несколько сотен тысяч единиц нельзя считать значительной.

5 марта, 2021