МВД разрабатывает электронные паспорта для граждан РФ и удостоверения личности для иностранцев, сообщил глава министерства Владимир Колокольцев.

«Прорабатываем переход на выдачу удостоверяющих документов с электронным носителем и мобильным приложением к ним как для российских, так и для иностранных граждан», – сказал он.

Колокольцев пояснил, что инициатива будет реализовываться в рамках ведомственной программы «Цифровая трансформация на 2021-2023 год».

«Актуальной задачей считаем для себя дальнейшее внедрение в сфере госуслуг современных технологий и, как следствие, снижение административных барьеров, уход от необходимости очного общения», – заявил министр.

В МВД уже сообщали, что в столице пилот электронного паспорта может запуститься до 1 декабря текущего года. К этой дате планируется осуществить подготовительные работы как правового, так и технического характера.

Такой паспорт, по плану, обеспечит владельца квалифицированной электронной подписью и «станет ключом к государственным и коммерческим услугам».

3 марта, 2021