Федеральный суд Калифорнии взыскал с Facebook 650 млн долларов по коллективному иску почти 1,6 млн жителей Иллинойса. Граждане требовали компенсацию за использование их данных технологией распознавания лиц, принадлежащей соцсети.

Иск был подан в апреле 2015 года. Адвокат заявлял, что Facebook использовала упомянутую технологию без согласия пользователей, а это запрещено законом Иллинойса о конфиденциальности (одним из самых строгих законов в США в этой области).

Всего Facebook создала и сохранила шаблоны лиц около 6,9 млн своих пользователей из Иллинойса с июня 2011 года. Из них почти 1,6 млн оформили претензии – это пятая часть всех клиентов соцсети в штате.

Из 650 млн долларов 97,5 млн направят на гонорары адвокатам, ещё 915 тыс. – на судебные издержки. Каждому из трёх истцов, которые официально указаны в иске, присудили по 5000 долларов. Остальное распределят между другими участниками коллективного иска – истцы получат чеки на 345 долларов (если ответчик не станет обжаловать решение суда).

1 марта, 2021