Банки смогут открывать счета юрлицам и ИП удалённо, с помощью единой биометрической системы – после принятия законопроекта о расширении сфер её применения, рассказали в «Ростелекоме». И добавили, что подобную услугу смогут оказывать страховые компании и МФО.

Директор департамента финансовых технологий ЦБ РФ Иван Зимин заявил, что с помощью биометрии можно будет идентифицировать и подтвердить полномочия представителя юрлица, а законопроект, позволяющий принимать на обслуживание юрлиц, находится «в высокой стадии готовности».

В крупнейших российских кредитных организациях поддержали инициативу. Биометрическую идентификацию можно будет применять для выдачи банковских гарантий и онлайн-кредитования.

Мнение экспертов таково: проверка личности представителя фирмы крайне востребована банками; особенно механизм нужен новым компаниям, у которых до того не было открытых счетов. Сейчас ЕБС позволяет идентифицировать физлицо, что значит, технических ограничений для определения его личности как уполномоченного какой-либо юрлица нет.

25 ноября, 2020