Закон, расширяющий возможности применения биометрии, планируют принять до конца этого года, заявил глава комитета ГД РФ по финрынку Анатолий Аксаков.

Он уточнил, что в новой редакции будут прописаны требования к любой собираемой биометрии, в том числе – во внутренние базы банков.

В «Ростелекоме» также рассчитывают на скорое принятие законопроекта. Промышленный запуск «оплаты лицом» через единую биометрическую систему готовится в гипермаркетах «Лента» и в сети Coffee Bean.

В ВТБ подтвердили, что проводят пилот в «Ленте». В банке считают, что технология будет уместна на кассах самообслуживания, что сократит затраты магазинов на персонал. К своим пилотным проектам готовятся Россельхозбанк и «ДОМ.РФ».

Пандемия значительно увеличила число пользователей ЕБС: за последние полгода по биометрии было предоставлено столько же услуг, сколько за предыдущие полтора года. Однако, считают эксперты, в таком способе оплаты имеются пробелы правового поля: например, торговая точка не участвует в хранении персональных данных клиента банка и одновременно своего покупателя, а значит, сведения после оплаты должны быть обезличены и закодированы.

9 октября, 2020