Вопросы промышленной кибербезопасности нисколько не уступают по актуальности другим темам как в ИБ, так и вообще. Такого мнения придерживается сооснователь сообщества специалистов про промышленной кибербезопасности RUSCADASEC, ведущий менеджер по решениям промышленной безопасности «Лаборатории Касперского» Антон Шипулин.
«Тема важна как никогда. Каждый год поднимается и в течение последних десяти лет к ней очень пристальное внимание приковано, последние года еще больше. Что способствует такому вниманию? То, что мир не стоит на месте, все развивается, все становится высокотехнологичным. Мы слышим про цифровизацию всего и вся. И эта цифровизация в том числе приходит и в промышленность», — сказал Антон Шипулин.
Однако, по его словам, цифровизация, помимо удобства, несет с собой и множество рисков, потому что размываются границы, и удобный доступ появляется не только для бизнеса, удаленного администрирования, диагностики, но и для злоумышленников. А они тоже не стоят на месте, они тоже развиваются, ищут новые способы монетизации, развивают свой инструментарий. И уже сейчас видно, что у преступников значительно снизился порог знаний, необходимый им для получения доступа к информации и средствам обработки информации, включая системы промышленных автоматизаций.
«Другой фактор важный, актуальный — мы видим, к сожалению, геополитика не очень способствует дружбе, а в основном способствует вражде. Мы видим конфронтацию между Западом и Востоком. И помимо политических и дипломатических баталий мы видим, что киберпространство становится одним из театров боевых действий», — отметил Антон Шипулин.
По словам эксперта, в киберпространстве вообще сейчас либо происходят атаки, либо происходят провокации, либо это является отличным поводом, чтобы подкрепить свои политические заявления, либо появляются третьи стороны, которые не прочь этим воспользоваться, подставить кого-то. И на этом фоне все чаще происходят атаки на промышленные сети, что, безусловно, повышает требования к обеспечению безопасности промышленных систем.
«Наша страна достаточно индустриализована — это большие протяженности электрических сетей, энергетика, полезные ископаемые типа нефти, газа, металлов и прочего. Кибербезопасность промышленных систем также важна, как и кибербезопансость банковских систем», — считает Антон Шипулин.
Но стоит отметить, что государство тоже это понимает, поэтому с 2018 года в России действует закон о безопасности критической инфраструктуры.
Чтобы еще больше втянуться в тему промышленной кибербезопасности, приезжайте на Форум «Кибербезопасность — наши дни. Промышленные технологии», который состоится 17-19 февраля 2021 года в ДЦ «Юбилейный» под Магнитогорском. Там вы сможете послушать выступления экспертов, поделиться своим опытом, пообщаться с коллегами и многое другое. Регистрация уже открыта. Будем ждать вас на Урале!