Кредитные организации предложили Банку России создать единое IT-решение для внедрения основных функций в Системе быстрых платежей, говорится в письме Ассоциации банков России регулятору.

Сейчас банк с лицензией на работу с физлицами должен реализовать весь функционал сервиса так: сначала – переводы между физлицами по номеру телефона (C2C), после – проведение оплат по QR-коду (С2В). При этом во внимание не берётся количество открытых счетов физлиц в этом банке и обороты по ним.

Отмечено, что закупка оборудования и софта для СБП, обучение сотрудников и доработка пользовательского приложения стоит в среднем 3-5 млн рублей, а в отдельных случаях – более 10 млн.

В письме АБР также говорится, что некоторые кредитные организации выступили с предложением разработать единое решение на базе Национальной системы платёжных карт (НСПК). Предлагается допускать банки к участию в интересных им сервисах СБП без привязки к другим функциям. Это позволит быстро расширить инфраструктуру Системы и развить её в регионах.

По правилам Банка России, если банк с базовой лицензией решил подключаться к СБП, система у него должна работать по общим правилам и стандартам, обеспечивая и переводы между физлицами, и перечисления в адрес компаний, заявили в регуляторе. И подчеркнули, что снижению затрат кредитных организаций может способствовать использование универсальных мобильных приложений, предлагаемых как НСПК, так и остальным рынком.

В банковском сообществе утверждают, что возврат инвестиций на интеграцию в Систему не гарантирован из-за небольшого количества клиентов. Со слов банкиров, к СБП можно подключиться либо при наличии внутренних развитых IT-компетенций, либо с помощью внешних IT-интеграторов.

11 ноября, 2020