Оказалось, что ИИ-модель из Массачусетского технологического института хорошо отличает покашливание носителей коронавируса от кашля тех, кто не болен. Её обучали на десятках тысяч образцов кашля, которые участники эксперимента отправляли исследователям.

По итогу модель успешно идентифицировала кашель подтверждённых больных COVID-19 в 98,5% и бессимптомных больных – в 100% случаев.

Уже собрано более 70 тыс. записей; в каждой – несколько примеров кашля (всего около 200 тыс. сэмплов). Около 2500 записей были представлены носителями вируса.

В ходе создания этой нейросети были использованы предыдущие наработки МТИ, в которых записи вынужденного кашля использовали для прогнозирования развития болезни Альцгеймера (кроме прочего, эта патология связана с ослаблением голосовых связок).

Сейчас исследователи работают над мобильным приложением для самодиагностики с помощью ИИ-модели. Если агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США одобрит разработку в больших масштабах, то ПО может стать бесплатным и удобным инструментом для выявления болезни.

Авторы подчёркивают, что если ИИ выявит инфекцию, то после этого всё равно необходимо сдать традиционный тест на COVID-19.

2 ноября, 2020